sábado, 3 de diciembre de 2016

LAS PLANTAS DE MI ENTORNO II


  Ya tenemos ganadores para nuestro concurso.

¡¡¡Enhorabuena!!!
 ¡¡Sois unos estupendos detectives de la Naturaleza!!
                                ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐





   Admiramos a nuestros queridos compañeros
   Emma y Juan Carlos, que han salido a pasear y a disfrutar nuestros hermosos y sorprendentes paisajes.


         ¡¡¡Guapísimos!!!
                                       



                                                  ******************************



🌝Para este mes, nueva propuesta:

Salgamos a encontrar algún ejemplar de esta planta, símbolo del Parque Natural, y muy abundante.

*Chamaerops humilis,
 se conoce popularmente como palmito o palmera enana. 

Se distribuye por las regiones secas a lo largo de la costa mediterránea, desde Italia hacia el oeste, pero excluyendo a Francia. Es común en las costas mediterráneas de España, sobre todo en las de AndalucíaRegión de MurciaComunidad ValencianaIslas Baleares y el norte de Marruecos. En la provincia de Almería crece de forma natural en la Sierra de Cabo de Gata, donde es una de sus especies más características.
Su valor ecológico reside en la resistencia a la sequía. Sus frutos sirven de alimento a muchas especies autóctonas y su densidad espinosa es aprovechada como refugio para la cría por muchas especies animales.
Sus frutos son ingeridos por mamíferos (tejones, zorros, conejos, ungulados) que, en ocasiones, actúan como dispersantes de las semillas.
Las fibras de las hojas se utilizan para elaborar esteras, escobas y cuerdas, también como relleno de tapicerías.





O bien, esta otra para quien lo prefiera....

* El algarrobo (Ceratonia siliqua)




El algarrobo es un árbol de hasta 10 metros de altura, aunque su altura media es de 5 a 6 metros   y es de follaje perenne. Tiene hojas  de color verde oscuro y sus flores son pequeñas, rojas y sin pétalos. El fruto, llamado algarroba o garrofa, es una vaina  de color castaño oscuro, , que contiene una pulpa gomosa de sabor dulce y agradable que rodea las semillas. Las vainas son comestibles y se usan como forraje.
El algarrobo es una especie de gran rusticidad y resistencia a la sequía, pero es de un desarrollo lento y solo comienza a fructificar después de unos siete a diez años desde la plantación, obteniendo su plena productividad a los quince o veinte años.
El fruto, la algarroba, una vez maduro, puede consumirse crudo.
Con la algarroba es posible preparar un sucedáneo del chocolate llamado carob (que es algarrobo en inglés), muy utilizado en alimentos dietéticos. Hojas tiernas y frutos constituyen un buen alimento para el ganado. 


Y ya sabéis, podéis enviar vuestras fotos al correo del cole 

04001321.edu@juntadeandalucia.es






No hay comentarios:

Publicar un comentario